19:23 

Побухтеть

Morceleb
Жизнь хороша!
На обеде начал, пришел домой, закончу:
01.06.2017 в 04:12
Пишет Sindani:

01.06.2017 в 01:17
Пишет N.K.V.D.:

Записки Капитана Очевидность о бронелифчиках и всем остальном...

«В ажурных доспехах никто в бой не кидается, ибо в таких доспехах невозможно даже продираться
сквозь заросли крапивы, густо покрывающей склоны Серых Гор, где золота, как известно, нет.»

Анджей Сапковский, «Вареник, или Нет золота в Серых Горах»


Капитан Очевидность утверждает, что космические корабли не горят. Потому, что в космосе нет необходимого для поддержания горения воздуха. По этой же причине в вакууме не видны лазерные импульсы. И свет, кстати, в пустоте распространяется именно со скоростью света, а не с какой-нибудь иной. Вследствие чего луч не может и не должен ползти к цели как сонная муха по стеклу. Это всё не такой уж большой секрет. Этому учат в школе.
Так ли важно знание «матчасти», если есть закрученный сюжет, захватывающие приключения, искромётный юмор, стиль, глубоко проработанные характеры? Конечно, если всё перечисленное в наличии, то техническим тонкостям можно не уделять внимания. Но владение материалом украсит и самое блестящее произведение.

читать дальше

URL записи

URL записи
В целом хорошая статья, несущая в мир разумное, доброе, вечное.
Как говорится, есть и на старуху проруха.
Она стоит как весь Шир, но сильно ли она поможет в бою? Отразить стрелу она может точно с таким же успехом, как и железная: наконечник либо проскользнёт в ячею, либо нет. А будучи тонкой и лёгкой, кольчуга защитит Фродо от колющего удара немногим лучше, чем прочная одежда

Если мы говорим о кольчуге, то нужно понимать, что наконечник может "проскользнуть в ячею" только если у нас кольчуга с крупными кольцами весьма неплотного плетения. В большинстве же случаев происходит разрушение как минимум одного кольца. и тогда уже стрела пошла вглубь несчастного туловища.
Если же целостность кольчуги не нарушена, а кольчуга мелкого плетения (именно так и описывается мифриловая кольчуга) то говорить о том, что стрела прошла сквозь ячею альтернативненько. Учитывая прочность мифрила на грани "почти невозможно разрушить", сквозное пробитие кольчужки смехотворно.
Насчет запреградных повреждений полностью согласен. Если использовать ее без поддоспешника, то тяжкие телесные гарантированы и без сквозного пробития.
С другой стороны, меч Геральта из «Ведьмака» Анджея Сапковского — изделие вполне функциональное. Несмотря на отсутствие детального описания, в клинке легко узнаётся катана, хотя пользуются им скорее как саблей.
какая, блять, катана? друже, где сказано, что меч ведьмака был кривым? где сказано, что он однолезвийный? Если про технологию ковки, то уверяю, оковка мягкого сердечника твердой сталью использовалась в этих наших диких европах когда японцы еще использовали палки-копалки.
катаной там и не пахло.
Ну и двуручный хват, характерный для лонгсворда, используется в случае с саблей только если это, например, швейцарская сабля. где там сабля мне тоже непонятно, разве что у зерриканок.
К вопросу о том, почему у рыцарей нет бритвенно острых мечей. Наверное потому, что они им тупо не нужны. Никто не забивает гвозди микроскопом и смысла в использовании бритвенно острого клинка против доспехов, что характерно для рыцарей, просто нет.
С теми же конными арбалетчиками в составе рыцарского копья. Тактика их использования схожа скорее с рейтарами вооруженными пистолетами, а не с драгунами. И КО видимо не знает, что есть способы удержания стрелы на ложе арбалета, в том числе большим пальцем правой руки. Мне лень искать пруфы, но есть и картинки и описания.
Отдельные отряды конных арбалетчиков могли использоваться как ездящая пехота, но блять, представить, что стрелки внезапно останавливаются, спешиваются и начинают шмалять в спину своим лансерам, это охренеть как разумно. Коннные арбалетчики - заградотряды средневековья. И рыцари с черенками от лопат. Согласен, охуительно.
И ничего, что для постоянного ношения не предназначался даже обычный длинный меч. Рыцарям это казалось неудобным. Он же длинный: трудно выхватить, не везде можно размахнуться. Зато выглядит стильно.
Пойдем дальше - рапира в 16 веке тоже не была предназначена для ношения, она ж еще длиннее лонгсворда и предназначалась только для компенсации. Поэтому ее делали такой длинной. ну типа как полутораметровые гульфики.

21:42 

lock Доступ к записи ограничен

Белейшая Мышь
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:48 

прекрасного вам в ленточку

Jess_nata
Чудес не бывает.
06:49 

"Рассвет"

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Камрады, а не замутить ли нам по случаю выхода очередного не последнего тома великой опупеи свежий ОЭ-тред? флуд, оффтоп, попкорн, песни-пляски, вот это вот все? Судя по спойлерам, трава там забористая

@темы: la vida, фэндомное, Этерна

20:37 

Моя фотка с Бессмертного полка

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
17:29 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ненавижу введения, предисловия, прологи. :chainsaw: Психоз прогрессирует - как открою книжку, как увижу идиотский пролог, не имеющий ни цели, ни смысла, так меня просто от этой книжки начинает воротить. :puke:
Интересно, как наука психология объясняет этот казус. :smirk:

(да-да, это я книжку Линча получила и открыла... Пролог, нафиг. Детство Локки Ламоры. Зачем, для чего? Что ли читатели до того не знали про его детство? что ли про него не говорилось в предыдущих книгах? Зачем. Тут. Пролог. Про детство. Специально. :hamm: )
(Также бесит, что в новом переводе Локки превратился в Локка. Не воспринимаю. Ну, это я понимаю - эффект запечатления. :gigi: )

09:38 

Орел шестого легиона все так же весел и двуглав! :-))

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Оригинал взят у elfiyahu
elfiyahu.livejournal.com/171595.html?view=10299...

Пусть я погиб под Ахероном*
Воды из Леты перебрав
Орел шестого легиона,
Орел шестого легиона
Все так же весел и двуглав**

Я знал что век не будет вечен
На трезвой жизни ставя крест
Орёл мою терзает печень
Орёл мою терзает печень
Однажды он её доест

Налью в стакан отнюдь не кофе
Возлягу пьянствовать всерьёз –
И мой орлиный римский профиль
И мой орлиный римский профиль
Украсит ярко-алый нос

Так плачет мышь, вгрызаясь в кактус,
Так Пифагор делил на нуль...
Мы сели пить – УЖЕ был август
Мы сели пить – УЖЕ был август
Теперь глядим – ЕЩЁ июль…

Пусть я погиб под Ахероном
Над чёрным Стиксом строя мост
Орлом шестого легиона
Орлом шестого легиона
Закусим мы заздравный тост!

*Я долго недоумевал: как герой оригинала сумел погибнуть ПОД Ахероном? Река ж, всё-таки…
Потом понял: герой копал под рекой туннель, за этим занятием его застиг Харон, и пришиб веслом.

** «Орел шестого легиона
Все так же весел и двуглав»
Сие двухстрочие создано сэром Генри Лайоном Олди, в романе «шутиха». Увы, развивать тему сэр Олди, насколько мне известно, не стал.

15:46 

Любимое доспешное :)

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Оригинал взят у michletistka в Как одеть рыцаря

Фейсбуком принесло, решила и себе притырить!
Реконструкция доспехов 14 века.


@темы: История, Кино

12:44 

Доступ к записи ограничен

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:48 

Доступ к записи ограничен

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:05 

Доступ к записи ограничен

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:57 

Очень правильная статья. Очень.

Jess_nata
Чудес не бывает.
Много десятилетий активного социального продвижения женщин в СССР привело к тому, что равноправие полов вполне органично вписалось в общественное сознание, в остальном действительно в значительной степени традиционное.

Именно этим порождается презрительное отношение к современном феминизму в России. Причем не только со стороны мужчин (которых можно было бы обвинить в недомыслии и шовинизме), но и женщин, включая самых успешных.


Для общества, в котором женщины уже почти столетие имеют право голоса, в котором уже много десятилетий никого не удивишь женщиной врачом, инженером или министром, квоты на женское представительство в руководстве, принудительные отпуска по уходу за ребенком для отцов и иски о дискриминации выглядят имитацией равноправия, а не им самим.

Россия точно знает, что женщины могут класть шпалы, летать в космос, воевать и руководить государством. Как известно, в российской истории всего два государя удостоились приставки «Великий», одним из них была женщина и именно с ее именем связан период, который остался в отечественной историографии – ну, или мифологии – как Золотой век.

В результате российское общество давно уже переросло западное отношение к женской эмансипации, которое выглядит в наших глазах не очень умным подростковым максимализмом.

У нас в основе исконно-посконный прагматизм. Шпалы лучше пусть кладут машины. На передовой хорошо бы женщинам больше не воевать – Великой Отечественной хватило. Если женщина хочет, то она может как детей рожать и мужу борщи варить, так и транснациональной корпорацией рулить (только не стоит рассчитывать на поблажки на карьерном пути).

@темы: ссылки, политика, моё мнение

15:27 

lock Доступ к записи ограничен

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:53 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ольга Арефьева "Одностишия". Ну, что тут особо можно сказать... :rolleyes: одностишия Арефьевой... всем известны... в смысле, то и дело бродят по инету в тех или иных сборках-подборках. А тут - целое собрание.
Виртуозный уровень владения языком. :laugh:
А матерный раздел как-то не впечатлил. Нет тонкости и изыска! :evil:

"У всех на глазах занялась аскетизмом."
"По вашим позам судя, вы знакомы?"
"С такой фамилией и имени не надо!"
"Я вас люблю, но больше по привычке."
"Нашел, где лечь! Я тут храню кота!"
"Скорее спи, кровать нужна другому!"
"Ты не беси меня, святым не к нимбу злиться!"
"На фоне мышц твой мозг уже не виден..."
"У вас такой порядок, аж противно."
"Другой давно бы понял, где смеяться!"
"Как много тех, кто знает, как не надо!"
"Вы как-то подозрительно здоровы!"
"Я беспощаден в проявленьях лени!"
"Отлично сделал! Жалко, что не то..."
"Уж некуда вернуться из изгнанья..."
"Твоя уверенность совсем уже за гранью!"
"Я к славе не стремлюсь, но вынуждают..."
"Я из наркотиков люблю лишь эндорфины!"
"Вы так совершенны, что хочется сбоя."
"Я гуманист, и в этом - беспощаден!"
"Считался котом, но сейчас непонятно..."
"Пришла пора заняться гедонизмом!"
"Хороший хирург, только меры не знает..."
"Ты рот закрой, а то башке сквозняк!"
"Живите так, как будто жизнь одна!"
"Я к вам неистово, свирепо равнодушен!"

"Узелок кармы завязывается так:
Проходишь вокруг человека,
Сквозь него
Пытаешься уйти прочь...
Ой."

@темы: Книги

12:56 

Порошки

sanitareugen
задач важнейших я когда то
перед собой поставил ряд
вчера проверил всё нормально
стоят

кусто кустодиевских женщин
держал на судне как балласт
на них ни масок по размеру
ни ласт

прошу согреть меня словами
а ты бесчувственная тварь
меланхолично поджигаешь
словарь


не важно от чего вам плохо
побоев иль душевных ран
прикладывайте на ночь к телу
диван

я газировку не умею
могу колхозы и ликбез
сказал ильич и снова в лампу
залез

стремясь забыть хотя б на вечер
о нефти санкциях войне
я пью гуляю в метрополе
тене

кувшин оливкового масла
разбил в сенях какой то гад
и гости стали разъезжаться
в шпагат

когда живёшь в догробном мире
то терпишь голод боль нужду
но ничего я здесь проездом
я жду

в подъезде стас читал на стенах
цветы сжимая и коньяк
и понял вдруг дала бы света
и так

опять на бал её не взяли
работе в доме нет конца
и золушка перебирает
винца

простите можно я подвину
вот эту горную гряду
я катаклизм я извините
гряду

зашёл на твой заросший спамом
на дальних серверах погост
поправил аву молча сделал
репост

лежу на дне реки и вижу
как сверху проплывает враг
чего то с поговоркой явно
не так

вы что старух не убивали
кричал запальчиво виктюк
берёшь топор подходишь сзади
и тюк

любовь похожую на грабли
храню в сарае в темноте
в полгода раз зайду проверю
да те

богатыри из чёрной речки
выходят оцепляя лес
и как то вдруг заколебался
дантес

евгений не без оснований
считал свой кхмерский неплохим
и говорил на нём свободно
кхмкхм

умён красив амбициозен
здоров талантлив и богат
за что в народе и прозвали
вот гад

иммануил въезжая в ниццу
в обход таможни в такт судьбе
вещь перевёз через границу
в себе

кричит олег едва родившись
за жизнь спасибо вам врачи
а те в ответ да на здоровье
влачи

занозы памяти из сердца
вытаскиваю по одной
ну всё теперь ты просто мышца
не ной

mi3ch.livejournal.com/3286688.html

07:55 

Владимирский хорал

sanitareugen
У Лены Малой обсуждают баптистские песнопения, переделанные какие из "Интернационала", какие из попсы.
Пришлось "Владимирский хорал" написать.
Владимире, в Царьград прибыв с севера,
В язычестве узрел зла немеряно:
Лежит на душах тяжкий грех.
Владимире, узри! Волхв на севере!
В Днепре народ крести ты немедленно,
Ведь не диавол лично губит,
а невежество у всех!


И вспомнил старое

03:26 

Собери Европу

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Как ни странно, за последние пару лет я, оказывается, выучила карту Европы гораздо лучше. Теперь чаще всего набираю 100% или хотя бы 96 - ошибаюсь с парой стран, не больше.
www.sheppardsoftware.com/country_europe_G2_drag...

А вот со столицами у меня хуже, всего 85%. Пролетела почти со всеми столицами бывшей Югославии. И я даже не знала, что в Лихтенштейне есть какие-то города... А еще, вот кто с первого взгляда угадает, что за город такой Chisinau?
На второй раз 94%, но, подозреваю, к завтрашнему дню я половину этих столиц снова забуду.
www.sheppardsoftware.com/Europe/Eur_2_Caps_1024...

Попробовала Азию. Методом научного тыка 88%, да и то благодаря тому, что разные регионы Азии заполняются отдельно. В общем, учиться, учиться и еще раз учиться...
www.sheppardsoftware.com/country_Asia_G1_drag-d...

@темы: Тесты, Путешествия, Игры

14:31 

Про виктимность

MirrinMinttu
Do or die
Вообще, я не уверена, что это - именно виктимность, но персонаж совершенно невероятен в умении построить события так, что почти гарантированно получает от жизни по ушам, чтобы потом встать в привычную позу страдальца.

читать дальше


@темы: "Этот мир придуман не мной"

16:05 

навеяло :-)

Felis Catus Polosatus
Получился эскпромтик под впечатлением одной недавней полемики - хоть и прошедшей, по счастью, без моего прямого участия. Подумалось, что можно его и сюда выложить.

Арторон и Феминистки.
Басня.

У феминисток всяк мужчина виноват,
Кто гендерный вопрос затронет невпопад.
А как - впопад? На то отвечу, братцы,
что угодить на них - не стоит и пытаться.

...Мужчина в жаркий день решил писать о Дамах.
И надобно ж такой случиться драме, -
Наивно выложил в ЖЖ свое эссе,
и Феминистки возбудились все:

"Ах! Что? Для поцелуев руки наши?!
А если мы копаем, рубим, пашем,
то нам на это разрешенья нет?
Урод! Сексист! Скотина! Людоед!"

"нет, что угодно делать - ваше право..."
"Урод! Скотина! Людоед кровавый!
Он нам права дерзает выделять,
как будто нами мог повелевать!

Все мужики - скотины и тираны!"
"Мои слова вы поняли престранно..."
"Ах, людоед! Так мы, выходит, дуры?!
Вот ваша лицемерная натура -

Вы, даже комплименты выдать тщась,
Пытаетесь всегда унизить нас!"
"Ну что вы! О, пожалуйста, прости
Та, что смогла обиду здесь найти..."

"Что?! Видана ль такая дерзость в свете?!
Высокомерны извиненья эти!
Да в них сексизм! Да в них ужасный тон!
Да будет же навеки проклят он!
Мужчина всякий - наш природный враг!"

..и стопиццот комментов как-то так.

:-)

01:58 

Карьера полковника Вострого

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Задумалась, а как выглядели бы авантюрные романы Корнуэлла, перенеси их кто на русскую почву?

Итак, русские войны с 1799 по 1815 год. Наш рядовой Вострый - не доброволец, принявший "королевский шиллинг", а крепостной, рекрутированный в солдаты. Естественно, ему "забрили лоб" не по причине трудолюбия и предрасположенности к крестьянскому быту: скорее всего, было как в украинской песне: "Сирота ледащо, не хоче робить - ой, віддам вражого сина в москалі служить".

Вострому посчастливилось послужить еще под командованием Суворова. Правда, из-за происков своего унтер-офицера он едва не помер под шпицрутенами, но был вовремя спасен Багратионом, которому требовался отчаянный человек для разведывательной миссии в Брешию. Вострый прошел всю итальянскую кампанию, сражался под знаменами Багратиона при Адде, Нови и Сен-Готарде. За разведку в Брешии его сделали сержантом, а при Сен-Готарде он спас Багратиону жизнь и был произведен в прапорщики. Офицеры из дворян глотают эту пилюлю: курица не птица, прапор не офицер. Кроме того, Вострого запихивают в обоз, чтоб не мозолил господам глаза.
В 1805 году, однако, Багратион командовал арьергардом, и при этаком раскладе даже в обозе Вострый умудрился отличиться. Его производят в подпоручики. При Аустерлице Вострый успешно командует ротой вместо убитого командира, и получает производство в поручики. Русско-шведская война приносит ему звание штабс-капитана, русско-турецкая - капитана. Во время Отечественной войны отступает с Багратионом через свои родные земли, застряет там по ранению и формирует партизанский отряд из односельчан. Героически партизанит, а когда присоединяется к российской армии в наступлении, узнает о гибели своего "духа-покровителя", Багратиона. Через год умирает и другой благодетель Вострого - Кутузов. Правда, за этот год вернувшийся в войска Вострый успевает продвинуться в майоры.

Здесь судьба сводит его с его бывшим помещиком. По законам жанра тот, конечно, нехороший человек, редиска. Он носит один чин с Вострым, но заработал он этот чин жополизательством, и всячески вставляет Вострому палки в колеса. К сожалению, этому негодяю благоволит полковник. После смерти Кутузова оба совсем распоясались. Вострый вынужден хранить от помещика тайну: в 1812 году, партизаня в его губернии, он женился на подруге своих детских игр и она родила ребенка. Эта женщина в глазах закона - рабыня его врага.

Но никакие козни не могут помешать майору Вострому дослужиться до полковника. Тем более в Реймсе его враги погибают, а наследник помещика - приличный покладистый человек, и не мешает Вострому выкупить жену. Но это будет потом, а 29 марта полковник Вострый входит в Париж.

А вот как дальше сложится его фортуна?

Chвteau Rochefort

главная